鮮魚の達人とは?What is the Master of Fresh Fish?

鮮魚の達人とは、全国の美味しい魚を全国にお届けする達人のネットワークです。直接の販売だけでなく、全国の百貨店、スーパーにお店づくりの指導もしています。その一端をご説明しましょう。 A master of fresh fish is a network of masters who bring delicious fish. We also teach stores how to sell.

達人の店づくりでもっと魚は売れるCreating shops to sell more fish

たとえば季節が4つある。春夏秋冬、それで魚の味、食べ方も変わってくるのです。漁法は大きなものだけで3つ。釣り、まき網、それから定置網。これでも変わります。水産庁が決めている日本全国の漁場は7つ。これで脂の乗り方も違うし、産卵期も異なります。最後に雄と雌。 There are at least 168 ways to eat a fish, depending on the 4 seasons, 3 fishing grounds, 7 fishing grounds, and male and female combinations.

これだけ考えても1つの魚に対して、4×3×7×2 = 168通りの魚の食べ方がある。お店に並んでいる魚の一番美味しい食べ方が分かる人がいないのが当り前なんです。60代70代の人であっても知らないのが普通です。それを店頭で提案してあげれば売れていきます。 It's no wonder customers don't know how to eat delicious fish. Masters can suggest how to eat at the store.

達人の店づくりでもっと魚は売れる

店頭ではまずお客様に目線、目の高さを合わせること。お客様の目で魚がどう見えているかを確認します。それでお客様に顔を合わせて「いらっしゃいませ」とお声がけすると、立ち止まっていただけます。「今日は何にする魚をお探しですか? 煮つけですか、塩焼き、おつくりですか?」とご提案を進めていく。 It is important to make proposals that match the height of your eyes with the height of customers eyes.

魚のダシを味見していただいて、「これは水と酒と塩しか使っていないんです」と言うと、皆さん「美味しい」とおっしゃっていただけるんですが、こちらから「でも何か足りないでしょ?」と言う。お醤油、だし昆布とキーワードを出せば、「それでお澄ましになるわね」と気持ちが動く。さらに、「実は洋風にもできるんですよ」、ブロッコリ、ミニトマト、黒コショウ、レモン果汁、オリーブオイル…。

今の鮮魚売り場に欠けているのはお客様に想像していただくこと、お客様を盛り上げることです。 Let customers imagine how to eat delicious fish. It is important to excite the feelings that customers want to eat.

海外向けの販売も行っていますWe also sell overseas

鮮魚の達人では、タイ、ベトナムなど、海外向けの鮮魚販売も手掛けています。ぜひお問い合わせください。 We sell fresh fish not only in Japan but also overseas, Thailand, Vietnam and other regions. Please feel free to contact us. เราจำหน่ายปลาสดไม่เพียง แต่ในญี่ปุ่น แต่ยังจำหน่ายในต่างประเทศไทยเวียดนามและภูมิภาคอื่น ๆ โปรดอย่าลังเลที่จะติดต่อเรา Chúng tôi bán cá tươi không chỉ ở Nhật Bản mà còn ở nước ngoài, Thái Lan, Việt Nam và các khu vực khác. Xin cứ thoải mái liên lạc với chúng tôi.

the Master of Fresh Fish

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